ডালের বড়ি/ Dal Bari
বহু প্রাচীন কাল থেকে ডালের বড়ি ভাজা,
বড়ি পোড়া, তরকারি তে দিয়ে বড়ি দিয়ে রান্না করে খাওয়ার প্রচলন হয়ে আসছে-----
ডালের বড়ি প্রায় সব ডালের হয়ে থাকে-----
যেমন বিউলির ডালের বড়ি
(গ্রাম অঞ্চলে বিড়ি কলাই বলে )।
মুসুর ডালের বড়ি,
খেঁসারির ডালের বড়ি,
ছোলার বড়ি,
ছোলার ডালের বড়ি,
মটরের বড়ি, ------- ইত্যাদি।
তবে সব থেকে খেতে ও খাওয়াতে --------
বিউলি বা বড়ির ডালের বড়ির স্বাদ সব থেকে বেশি।
তাই এই বিউলি ডালের বড়ি খাওয়ার রেওয়াজ যেমন বেশি, এমন কি বাজরের দোকান গুলোতে এই বিউলির ডালের বড়ি সবচেয়ে বেশি বিক্রি হয়।
বাড়িতে জামাই, কুটুম্ব, এলে খাওয়ার পাতে বড়ি ভাজা , বা বড়ি দেওয়া তরকারি দিলে-----
যেমন পরিবারের সন্মান বাড়ে,
আবার ডালের বড়ি খেয়ে অথিতি ও বেশ খুশি হোন----
এছাড়া ছেলে- মেয়ের বিয়ের পাকা দেখা, জন্মদিনের মেনুতে পঞ্চ ব্যাঞ্জনের সাথে বড়ি ভাজা প্রায় থাকে।
পিড়িং শাকের তরকারি, শুচনি শাকের তরকারি,
কড়াই শাজের তরকারি, চুনো মছাের সাথে বড়ি দিয়ে ঝাল, সজনেডাঁটা, কাঁচাকলা, উচ্ছের সাথে বড়ি দিয়ে শুকতো,রান্না করতে বড়ি চাই-চাই, আবার বড়ি দিয়ে এসকল রান্না খেতে ও বেশ তফা লাগে।
শহরের লোক ডালের বড়ি তৈরী করে কম, দোকান খেকে কিনেই বেশি খেয়ে থাকে।
বড়ি সাধারনত গ্রামেই তৈরী হয়ে থাকে।
পশ্চিমবঙ্গের পূর্ব মেদিনীপুরের জেলার হোলদিয়া, মহিসাদল, তমলুক, এই সব জায়গায় ডালের নক্সা বড়ি, মশলা বড়ি খুব জনপ্রিয়।
এই অঞ্চলের মা- বোনেদের হাতের তৈরী ডালের বড়ির মতো, এতো সুন্দর করে তৈরী ডালের বড়ি, আশাকরি আর কোথাও আপনি পাবেন না।
তবে বর্তমানে নৈইহাটির পূর্ব আম্রপল্লীর -----
পুরো আস্ত একটি গ্রাম।
প্রায় ৫০০টি পরিবার সারা বছর ধরে, ডালের বড়ি তৈরী করে, বাজার বিক্রি করে , জীবিকা নির্বাহ করেন।
আপনি যদি বাড়িতে বেকার বসে থাকেন,তাহলে বড়ি তৈরি করে আপনার, সাস্হীয় মুদিখানার দোকানে সাপ্লই দিয়ে, মাসের শেষে একটা মোটা টাকা রোজগার করে, আপনার সংসারে আর্থিক শ্রীবৃদ্ধি ঘটাতে পারেন।
শীত কালে সাধারন বড়ি দেওয়া হলেও, বছরের
বারো মাস আপনি বড়ি দিতে পারবেন।
তাতে বড়ির কোন রকম কিছু অসুবিধা নেই-----
তবে শাীত কালে ডালের বড়ির স্বাদ বেশি সুস্বাদু
হয়।
এই ডালের বড়ি দেওয়া জন্য তেমন কোন মেশিনের দরকার হয়না।
এমন কি ডালের বড়ি দেওয়া এমন কোন শক্ত কাজ নয়।
ছেলে- মেয়ে সবাই দিতে পারবেন।
ডালের বড়ি বিভিন্ন প্রকারের হয়----
১।পস্তুর উপরে দেওয়া পস্তু বড়ি।
২।লাঙ্কা গুড়ো, জিরে গুরো, কালো জিরে, আদা মিশিয়ে মশলা বড়ি।
৩। পাকা চাল কুমরো কুড়ো মিশিয়ে,
কুমড়োর বড়ি।
ডালের বড়ির উপকারিতা 👇
মুখের স্বাদের রুচি আনে,
কফ,সর্দি রোগে উপকারী।
তবে অনেকের মতে কুমড়ো বড়ির উপকার বেশি,
আর বাজারে কুমড়ো বড়ির দাম বেশি।
----------------------------------------------------------------
বন্ধুরা আমার ব্লগের এই লেখা আপনাদের কেমন লেগেছে ইনবক্সে কমেন্ট করে জানাবেন।
আপনাদের মূল্যবান মতামতের আশায় রইলাম।
-------------------------------------------------------------------
ভালো থাকুন, সুস্হ থাকুন
ইতি আপনাদের বন্ধু -----সমীর✍️
নমস্কার 🙏
-------------------------------------------------------------------
সুপ্রিয় পাঠক আমি আমার এই ব্লগে নিয়মিত লিখে থাকি।
আপনা আমার অন্য লেখাগুলো পড়তে চাইলে
লকঅন করুন 👇
👉https://allsamir. blogpost. com
--------------------------------------------------------------
Comments